Makanan mempunyai peran yang sangat penting dalam menjaga
kesehatan kulit baik karena paparan sinar matahari atau polusi. Beberapa jenis
makanan yang harus dikonsumsi agar kulit mempunyai vitalitas yang baik (sehat)
dan terhindar dari kerusakan akibat radiasi sinar matahari adalah sebagai
berikut (Readers Digest) :
Jeruk
Jeruk banyak mengandung limonene (senyawa kimia ekstrak
kulit jeruk). Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Univerity of Arizona
terhadap 470 laki-laki dan perempuan, terungkap bahwa senyawa kimia ini mampu
memperkecil risiko kanker kulit sampai 34 persen. Limonene banyak terdapat pada
kulit jeruk bagian dalam dan luarnya. Senyawa ini mampu melawan molekul senyawa
yang tidak stabil akibat radiasi dan merusak tubuh (radikal bebas). Untuk
mendapatkan manfaatnya, kulit jeruk bisa diolah menjadi kue atau dicampur dalam
seduhan teh hangat.
The Hijau
Teh hijau bermanfaat untuk kesehatan kulit berkat kandungan
antioksidannya yang disebut Epigallocatechin gallate
atau EGCG. EGCG merupakan jenis senyawa yang umum yang terdapat pada daun teh,
daun pisang, dan beberapa tanaman lainnya. Zat ini hanya ditemukan pada teh
hijau, tidak pada teh hitam. Menurut penelitian dari University of Wisconsin,
EGCG ini mampu menghentikan kerusakan genetik di kulit manusia akibat paparan
sinar UV yang berlebihan. Selain itu, zat ini juga berguna untuk memghambat
pertumbuhan sel kanker kulit.
Wortel, paprika merah
Wortel atau aneka sayur dan buah
yang berwarna merah, kuning, dan oranye mengandung karotenoid (zat yang memberi
warna merah alami pada sayur dan buah) yang diketahui mampu mengurangi risiko
kulit terbakar sinar matahari. Kandungan beta karotennya berfungsi sebagai
antioksidan yang menghambat proses penuaan dini. Selain itu, zat ini juga mampu
mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker pada kulit.
Bayam
Sayur yang memiliki daun yang
berwarna hijau gelap seperti bayam, selada, dan lain-lain, ternyata mengandung
banyak zat antioksidan. Kandungan antioksidan yang terkandung dalam bayam, lutein dan zeaxanthin, mampu menghambat
pertumbuhan sel-sel perusak yang pertumbuhannya dirangsang oleh sinar UV dalam
jaringan kulit.
Salmon
Salmon merupakan sumber terbaik
dari asam lemak omega-3. Kandungan asam lemak omega-3 terbukti berkhasiat untuk
melawan perubahan DNA sel-sel kulit yang akan berubah menjadi sel kanker.
Selain itu, minyak pada ikan membantu mengurangi masalah kulit terbakar.
Kenari
Sama seperti salmon, kenari
mengandung banyak asam lemak esensial omega-3 yang membantu mengatasi kulit
yang terbakar sinar matahari. Selain itu, kenari juga mengandung asam elagik
dan antioksidan lain yang mampu melindungi sel dari radikal bebas dan
pertumbuhan sel kanker dengan cara memperkuat sistem kekebalan.